ファイトケミカル



ファイトケミカル



ナチュラルハイジーンというライフスタイルと健康科学です。
「50代からの超健康法」の中から、ほんの少しのご紹介。

健康番組や健康雑誌でも最近頻繁に取上げられてる
「ファイトケミカル」について、著者の松田先生の文章です。
茶色の文字は本からの引用です。
■超健康への案内人「ファイトケミカル」(P.103~p.104)■
日本人の死因第1位がガンであることは、とりもなおさず、私たちの
食べてるものに、ファイトケミカルが絶対的に欠けているからです。
毎日果物を食べている人はわずか29.3%しかいず、しかもその量は、
大人の場合、体が最低必要としている量の4分の1でしかありません。
さらに野菜、特に葉緑素に富んだ緑の野菜の摂取量も絶対的に不足しています。
日本には毎日サラダを食べる人はごくわずかしかいません。
緑の生野菜はほかのどんな食べ物よりも、ガンの予防効果があることを
研究が示しています。
ドイツの研究によると、毎日サラダを食べている人は、1日置きにしか
食べない人に比べ、乳ガンになるリスクが2分の1ですが、加熱した
野菜しか食べない人は乳ガンの予防効果が全く無かったといいます。

緑のサラダ野菜(311ページ参照*)は、太陽と大地から受け取った
豊富なエネルギー(生体エネルギー、生命力)の運び手です。
緑の葉からは太陽のエネルギーを、そして深く地中に伸ばした根からは
地球のエネルギーをしっかり吸収し、それを生で食べる私たちに
与えてくれるのです。

緑の野菜を加熱すると、酵素(生命力の源)が完全に失われてしまう
ばかりか、中に含まれるファイトケミカル類(イソチオシアナート、
ルテイン、ジアキサンチン、ベータクリプトキサンチンなど)の
バイオアベイラビリティー(生物学的利用能)も減少してしまうのです(注)。
ここにガン予防のために緑のサラダを豊富に摂る意味があるのです。
緑の野菜は長寿に最も役立つ食べ物であることも明らかにされています。
(注)ファイトケミカルと加熱について
トマトに含まれるリコピンや、ブロッコリー、芽キャベツ、
ケール、小松菜などに含まれるインドールのように、
加熱したほうがバイオアベイラビリティーが高まる
ファイトケミカルもあります。


* 311ページ参照 については、もっと長文なので、カットです^^;

■つまり一部のものを除いて野菜は生ってこと■
だからナチュラルハイジーンでは、野菜は生でたっぷりと言ってます。
よくランチセットについてくるような量なんか問題外の量です。
バイオアベイラビリティーとか難しい言葉が出てくるので、
そんなの憶えられないから私は流してますが、間違って書き移さない
ように気を遣いました^^;
トマトは加熱したほうが栄養をたっぷり摂れるというのは
有名ですね。で缶詰を私は常備してます、あ、生も食べますが。
生で野菜を毎日なんて!と私も飽きてしまったことあります。
今は毎日楽しんでますが、けっこう手抜きで品数少ない時も
あります。でも、生でたっぷり食べると、よく噛むに、それだけで
お腹が一杯になって、ご飯を摂らないで終わりになる日も増えてます。

う~ん、もっと色々こうしたほうが良いという決まりもあって、
それらを複合して実践しないと意味ない(たとえば朝フルなど)
ので、もっとご紹介したいです。
根菜を煮て食べるほうがいいというマクロビオティックとは
まるで違う考えなので、驚かれる方も多いと思います。
ナチュラルハイジーンでは、根菜が全く駄目と言ってるわけでは
ないので、このページだけご覧になって後買いが生じないことを
祈っていります。



■ナチュラルハイジーンをもっと知りたい方へ■
ナチュラルハイジーンは菜食のひとつの形です。
初めてお越しの方、興味をお持ちになった方は、
今まで書いた関連日記をごらんください。
類書のご紹介や出版社、ナチュハイ実践者の掲示板もご案内してます。
フリーページでもご紹介(重複あり)してます。
あなたともご縁があるかも、どうぞよろしくね。

**********************2005/02/18の日記のコピペです***************

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